А вы коробку собрать смогли бы?
Смогли бы вы собрать коробку из картона? Кадетам 6 класса это не представляет труда, так как подход к этому процессу серьезный: сначала чертежи, потом заготовка, резка и сгибание. Несколько минут и объект готов! На первый взгляд легко, но не так-то все и просто: без знаний геометрии, чертежного процесса это красиво не получится. Изучают такие хитрости на занятиях «Основы технического моделирования». Коробки нужны будут для транспортировки своих картонных машин и самолетов, которые кадеты будут создавать и изготавливать на занятиях по моделированию.
Читать далее
Спортивное ориентирование и Национальная деревня
В рамках программы дополнительного образования по предмету «Спортивное ориентирование» кадеты познакомились с основами картографии.
Обучающиеся узнали о способах получения исходного картографического материала, например о спутниковых снимках из различных источников, их геопозиционирование и привязка к нужной системе координат. Также они узнали что такое дешифровка и вычерчивание с помощью специальных условных знаков, как получаются очертания будущей спортивной карты. Кадеты в специальных компьютерных картографических программах пробуют редактировать карту территории училища.
С особенностями освоения программы по спортивному ориентированию знакомит ТУРУСИНОВ АДРИАН, кадет 10 класса: «Мне нравится работать с картами. В свое свободное время в увольнении решил освоить современный способ составления карт на смартфоне. Такой способ позволяет сократить время на составление карты за счет исключения этапа сканирования полевых материалов. Информация вносится в специальное приложение смартфона стилусом непосредственно на месте карты. За счет геолокации телефона повышается точность карты, так как на экране видно точку нахождения и окружающую местность он-лайн. Уже несколько месяцев осваиваю этот новый способ создания спортивной карты и хочу Оренбургский парк «Национальная деревня» перевести в картографическую плоскость. помогает мне в этом наш руководитель — тренер Е.Н. ДОЛГОВ».
Кадеты познакомили малышей с профессией оператора БпЛА
Кадеты Оренбургского президентского провели презентацию профессии оператора беспилотных летательных аппаратов на общегородском празднике «Дети – наше будущее».
Организовал и провел его для первоклассников в парке железнодорожников им. В.И. Ленина коллектив Оренбургского филиала АО «Уфанет».
В развернутой палитре различных профессий нашему училищу было предложено представить профессию оператора воздушных дронов. С этой задачей наши парни справились на «отлично», ведь 20 десятиклассников Оренбургского президентского уже имеют сертификаты и свидетельства о получении профессии «Оператор наземных средств управления беспилотными летательными аппаратами».
— Мы рассказали первоклашкам, кто такой оператор БпЛА, как устроены беспилотники и насколько разнообразным может быть их применение, – сообщил кадет 41 учебного взвода Алексей Старухин. – Особо отметили роль воздушных дронов в мониторинге окружающей среды, в сохранении экологии и охране лесов от пожаров.
— Мы дали малышам возможность познакомиться с работой БпЛА в ограниченном пространстве и попробовать поуправлять дроном на тренажере, – сказал кадет 42 учебного взвода Егор Мельников. – Любопытству первоклассников не было предела!
— Помогали нам в презентации профессии оператора БпЛА педагог дополнительного образования училища В.А. Салов и техник учебно-производственной мастерской А.С. Сытин, – добавил кадет 44 учебного взвода Егор Ильченко. – Демонстрацию макета-тренажера по обучению работе с беспилотными летательными аппаратами мы проводили под руководством преподавателей В.В. Борисова и А.В. Якшина. А проводить презентацию выставки инженерных проектов помогала старший методист учебного отдела Е.В. Калугина. Большое спасибо нашим педагогам и наставникам за помощь в подготовке и проведении презентации!
Наши кадеты и педагоги – лауреаты международных конкурсов!
В номинации «Строки, опалённые войной» (декоративно-прикладное творчество) лауреатом I степени стал кадет 51 учебного взвода Георгий Михарев.
Свою конкурсную работу – триптих в виде аппликации из бумажных кружков от дырокола «Подвиг жителей Оренбуржья в тылу и на фронте в Великой Отечественной войне» – он посвятил песне Василия Соловьёва-Седого и Алексея Фатьянова «Южно-Уральская походная».
В номинации «Zа Победу» (декоративно-прикладное творчество) гран-при завоевала работа кадета 31 учебного взвода Богдана Мамбетова.
Авторский коллаж, выполненный в технике вышивки и аппликации из ниток, посвящен знаменитому стихотворению Константина Симонова «Жди меня».
В номинации «Строки, опалённые войной» (изобразительное творчество) лауреатом I степени признан кадет 41 учебного взвода Омар Абдульманов.
Свою картину гуашью «Военный корреспондент» он посвятил «Песне военных корреспондентов» Константина Симонова.
Творческий руководитель наших лауреатов – преподаватель изобразительного искусства Оренбургского президентского кадетского училища Анна Степанова.
Известны и итоги международного фестиваля-конкурса национальных культур «Казачья Русь», проходившего при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области в онлайн- и офлайн-режимах в период с апреля по сентябрь.
В подготовке большой проектной работы «Я подозвал коня» приняли участие 20 кадет 7-8 классов и педагоги дополнительного образования Оренбургского президентского Андрей Петров, Вячеслав Малиновский, Елена Калугина, Анна Степанова и Лариса Попова.
Творческое объединение «Арт-кадет» стало лауреатом I степени.
Поздравляем кадет и преподавателей нашего училища с очередными творческими победами!
Желаем вдохновения и новых достижений!
Полет прошел отлично!
Полет прошел отлично!
Кадеты команды Оренбургского президентского кадетского училища приняли участие в первенстве Вооруженных сил Российской Федерации по авиамодельному спорту среди сборных команд общеобразовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации в 2023 году.
Авиамоделисты соревновались в классе «Метательные свободно летающие планеры FIN категории 1 и 3» и «Модели ракет с парашютом класс –S6 и S3».
Полеты и планеров и ракет наших кадет прошли на отлично! Итог – 2 обще командное место.
Честь училища на первенстве защищали кадеты: Дерин Андрей и Климушкин Артур (6 класс), Канбеков Марсель (7 класс) и Аганов Владислав (8 класс). Руководитель команды – педагог дополнительного образования Петров А.Е. (авиамоделирование), помощник руководителя на соревнованиях – воспитатель Фогель С.А.
Также кадеты показали личные результаты: Дерин Андрей – 4 место; Климушкин Артур – 3 место; Канбеков Марсель – 3 место; Аганов Владислав – 1 место.
Пожелаем кадетам дальнейших успехов в авиамоделировании!