Елена Калугина

Проект по масштабному моделированию и архитектуре «ЦЕНТР ФИТНЕСА И СПОРТА УЧАСТНИКОВ СВО»

Проект по масштабному моделированию и архитектуре «ЦЕНТР ФИТНЕСА И СПОРТА УЧАСТНИКОВ СВО» представили авторы — кадеты 5 класса: Петрушин Ярослав и Смирнов Георгий.

Вместе с руководителем В.В. Малиновским, педагогом дополнительного образования, ребята создали макет учреждения для реабилитации воинов.

Петрушин Ярослав: «Вся планировка здания детально продумана: есть залы для разных видов физкультурно-оздоровительных тренировок, и кабинеты для занятий психологической разгрузки, и помещение для досуговых мероприятий. Макет создан в технике деревообработки, с масштабным моделированием».

Юные архитекторы надеются, что данный макет станет началом для строительства настоящего Центра. Кадеты планируют предложить данную разработку военным строителям, а пока они презентовали и защитили свой проект Центра перед однокурсниками.

Это наша с тобой география

В преддверии проведения в училище всеармейской конференции по географии обучающиеся творческого объединения «Арт-кадет» подготовили выставку креативных работ  «Это наша с тобой география». Кадеты не только попытались изобразить особенности и атрибутику географической науки, но и создать познавательный контент. Например, художественная микро викторина «Гео-..?», в которой надо назвать все слова, начинающиеся на «гео» или определить значение представленных слов, имеющих в своей основе «гео». Выставка получилась и зрелищная, и познавательная. Использовались различные декоративные техники: пластилинография, фотодизайн,  аппликация и арт-рисунок.

Авторы кадеты: ЯЛОВЕГА ЕГОР 8е,  ТРЯКИН ДЕНИС 7г, МИНШИН ТИМУР 7б, АНТИПИН ПАВЕЛ 7Б, ЕВСЕЕВ ИВАН 7Б, МИНШИН ТИМУР 7Б, ЖАДЬКО ДАНИИЛ 7Д, КИРИЛЛОВ ИВАН 7Д, МАРТЫНОВ ПАВЕЛ 7Д, ПОЛТАРАБАТЬКО ДАНИЛА 7В, ШУМАКОВ МАКСИМ 7В, ПАЛАЧЕВ СЕРГЕЙ 7В, РОМАН 6д, МЕЛЬНИКОВ АРТЁМ 6а, АНДРЮШИН ЕГОР 6а, ХАЛЯФУТДИНОВ АРТУР 6а, СЕРГЕЕВ СЕМЁН 6е, ЧЕРНЯКОВ НИКОЛАЙ 6е, АЛЛАГУЗОВ РОМАН 6в, САРАНЧУКОВ ДМИТРИЙ 6д, МУХАМЕТГАЛЕЕВ АРТУР 6д, СВИРИДОВ РОМАН 6г, ЗАЙДУЛЛИН СЕРГЕЙ 6г, САМИГУЛЛИН ЭМИЛЬ 6г, ЛЁВИН ВИТАЛИЙ 6г.

Руководители проекта: А.В. Степанова, Л.В. Попова, Е.В. Калугина

Хор- визитная карточка училища

День открытых дверей в училище традиционно начался к концерта-презентации. Хор «Мы из будущего» (руководители — педагоги дополнительного образования Т.П. Сосолопова и Н.Р. Акчурина) — это визитная карточка училища. Кадеты исполнили для гостей несколько песен, по которым сразу определяется и выправка, и стать кадет и дух училища. 

 

Первый автомобильный проект

Кадеты 6 класса на занятиях «Основы технического моделирования», под руководством педагогов дополнительного образования  Салова Василия Александровича и Бегуна Алексея Станиславовича, закончили свой первый проект «Автомобиль на подвеске».

Техническое моделирование — это один из видов технической деятельности, заключающийся в воспроизведении различных объектов в увеличенном или уменьшенном масштабе путём копирования объектов в соответствии со схемами и чертежами. Этот процесс позволяет кадетам глубже понять принципы работы реальных механизмов и устройств, а также приобрести практические навыки работы с инструментами и материалами. Также, оно способствует развитию пространственного мышления, инженерного творчества и умения решать технические задачи.

моделирование3Главное требование к модели – она должна быть действующей. Модель автомобиля состоит из кузова, элементов подвески, витых пружин, шарнирных соединений и т.д. При реализации проекта кадеты познакомились с понятием поворотного шарнира – соединением с одной степенью подвижности. При создании модели были использованы следующие материалы: гофрокартон, стальная проволока, бамбуковые шпажки, полимерный клей. Из инструментов — канцелярский нож, металлическая линейка, плоскогубцы, круглогубцы. На проект кадетами было затрачено около 8-ми часов. Кадетам очень нравится данное направление, так они могут применить полученные знания и реализовать свои креативные идеи.

«АрмРобоФест»

В Калининграде на базе филиала Нахимовского военно-морского училища прошёл научно-технический фестиваль «АрмРобоФест». Наше училище представили 4 команды под руководством преподавателей и педагогов дополнительного образования Павла Трофимова, Александра Юденко и Ольги Чурносовой.

Кадеты Оренбургского президентского кадетского училища показали достойный результат:

Олимпиада по робототехнике. Теоретический этап:

1 место — Симкин Ярослав (83 взвод), руководитель — Чурносова О. Н.

3 место — Труханов Юрий (83 взвод), руководитель — Чурносова О. Н.

Олимпиада по робототехнике. Практический этап «Полигон»:

2 место — команда в составе Симкина Ярослава и Труханова Юрия, руководитель — Чурносова О. Н.

Олимпиада по технологии. Практический этап «Черчение»:

2 место — Южаков Илья (81 взвод), руководитель — Трофимов П.А.

3 место — Филиппов Денис (22 взвод), руководитель — Трофимов П.А.

Олимпиада по технологии. Практический этап «Деревообработка»:

2 место — команда в составе Южакова Ильи и Филиппова Дениса, руководитель — Трофимов П.А.

Соревнования по подводной робототехнике «КИЛ – корабль инженерных линий»:

1 место — команда с участием Бердникова Николая (82 взвод), руководитель — Юденко А.В.

Соревнования по подводной робототехнике «Навигатор»:

3 место — Матвеев Матвей (23 взвод), руководитель — Юденко А.В.

Команда наших кадет в основном направлении «Олимпиада по робототехнике» заняла 3 место! Состав команды: Симкин Я. (83 взвод), Труханов Ю. (83 взвод) (Руководитель Чурносова О.Н.)

Фестиваль «АрмРобоФест» стал площадкой для демонстрации инженерных и технических навыков кадет, а также способствовал развитию их научно-технического творчества. В мероприятии приняли участие 92 команды из 26 довузовских образовательных организаций Министерства обороны РФ, объединившие 132 учащихся.

Поздравляем победителей и призёров с достойными результатами!

b_251_167_16777215_00_images_stories_2025_03_07.03_1.jpg b_249_166_16777215_00_images_stories_2025_03_07.03_2.jpg

b_251_167_16777215_00_images_stories_2025_03_07.03_3.jpg b_251_167_16777215_00_images_stories_2025_03_07.03_4.jpg

 

Презентация творческого проекта

«История вооружений» — так называется творческий проект, авторы которого стали кадеты 8 класса  Федоров К., Бабаков М., Яловега Е. (рук. Калугина Е.В., Степанова А.В.)

Кадет 8д класса Федоров Кирилл: «На панно из кожи в технике графики изображена история развития вооружения человечества. Начиная с самых примитивных палок, камней, стрел и топорика до современных беспилотников; от револьвера до ракет; от парусника до подводной лодки. Картины разложены в виде спирали, что символически показывает временную хронологию развития вооружения человечества».

Кадет 8е класса Яловега Егор: «Все кадеты училища с интересом рассматривают этот проект. Защита работы будет на предстоящей выставке картин в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне».

Посвящение кадетам-выпускникам, участвующим в СВО

«Посвящение» (слова и музыка Е.В. Калугиной. В проекте участвовали также преподаватель Н.В. Санькова и педагог дополнитеьного образования С.А. Федотов). Исполняет хор кадет Оренбургского ПКУ «Мы из будущего» (руководители Т.П. Сосолопова, Н.Р. Акчурина)

Беспилотники на старте!

На занятиях по программе дополнительного образования «Беспилотные летательные аппараты» кадеты 7,8 классов освоили основные компоненты для построения работоспособности летательного аппарата. Педагог дополнительного образования В.А. Салов продемонстрировал кадетам мастерство сборки беспилотника и управления им.

Кондауров Кирилл , кадет 8д класса: «Для управления беспилотником нужно обладать рядом знаний и умений, а также соблюдать требования стандарта по эксплуатации. Хочу освоить все это на отличном уровне. Мне это важно для будущей профессиональной деятельности военного».

.

Шахматная победа!

Команда шахматистов нашего училища вошла в пятерку сильнейших команд среди 32 довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации!  С 17 по 21 февраля 2025 года в Тверском суворовском военном училище прошла битва на шахматных полях в рамках 7 Всеармейского чемпионата по шахматам.

Состав команды:

Мельник Марк , 11 учебный взвод (капитан команды. Стал призером в личном зачете);

Якшимбаев Арсений, 45 учебный взвод;

Бадретдинов Алан, 76 учебный взвод (получил 1 юношеский разряд по шахматам);

Кумзин Артем, 72 учебный взвод.

Тренер команды — педагог дополнительного образования Карпешов Олег Михайлович.

ДОЛГ. ЧЕСТЬ. РОДИНА.

В Оренбурге в преддверии Дня защитника Отечества состоялся 28 городской конкурс-фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина» им.Героя России А.Ж. Зеленко.

Кадеты ежегодно участвуют в данном конкурсе. В этом году на сцену вышли два состава вокально-инструментальных ансамбля.

ВИА 7 классов «Кадетский штурм»  (руководитель Н.К. Гомозова) выступал впервые, это  был дебют. Исполнение  песен «Три танкиста» и «Синее море» принесло победу: кадеты стали лауреатами 2 степени.

Состав ансамбля:  ЗУБОТЫКИН ТРОФИМ,  СУТОРМИН МАТВЕЙ, ПАЛАЧЕВ СЕРГЕЙ, ШУМАКОВ МАКСИМ, ЛЕВИН ВИТАЛИЙ, СИЛИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ, ХИЛАЖЕВ АНСАР.

Помогали состояться музыкальным номерам начальник курса В.Ю. Доска и  педагог-организатор Е.Г. Петриняк, ведь не так просто кадетам было и хорошо учиться, и уделять время для репетиций…

ВИА старших классов «Наш выбор» (руководитель Н.К. Гомозова) уже опытные артисты, поэтому закономерно, что они держат из года в год высокую планку — 1 место. Песни в их исполнении зал поддерживал аплодисментами. Кадет  Владимир Шульга дебютировал в этом году как солист и на отлично справился с исполнением песни «Армия Петра»: члены жюри отметили, что певец очень эмоционально и артистично рассказал музыкальными средствами истории сражений.

Состав ансамбля: 8 класс — ЯКОВЛЕВ КЛИМЕНТ; 10 класс — ТКАЧУК ДАНИЛА,  ШУЛЬГА ВЛАДИМИР,  ЧЕРНОМЫРДИН ЕГОР, ФЕДОТОВ МАТВЕЙ.

Кадетов в творчестве также поддерживали их начальники курсов А.Н. Киселёв, В.А, Красильников и педагоги-организаторы Н.А. Лысенкова и Е.С. Шукшина.

 

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы