Хор- визитная карточка училища
День открытых дверей в училище традиционно начался к концерта-презентации. Хор «Мы из будущего» (руководители — педагоги дополнительного образования Т.П. Сосолопова и Н.Р. Акчурина) — это визитная карточка училища. Кадеты исполнили для гостей несколько песен, по которым сразу определяется и выправка, и стать кадет и дух училища.
Первый автомобильный проект
Кадеты 6 класса на занятиях «Основы технического моделирования», под руководством педагогов дополнительного образования Салова Василия Александровича и Бегуна Алексея Станиславовича, закончили свой первый проект «Автомобиль на подвеске».
Техническое моделирование — это один из видов технической деятельности, заключающийся в воспроизведении различных объектов в увеличенном или уменьшенном масштабе путём копирования объектов в соответствии со схемами и чертежами. Этот процесс позволяет кадетам глубже понять принципы работы реальных механизмов и устройств, а также приобрести практические навыки работы с инструментами и материалами. Также, оно способствует развитию пространственного мышления, инженерного творчества и умения решать технические задачи.
Главное требование к модели – она должна быть действующей. Модель автомобиля состоит из кузова, элементов подвески, витых пружин, шарнирных соединений и т.д. При реализации проекта кадеты познакомились с понятием поворотного шарнира – соединением с одной степенью подвижности. При создании модели были использованы следующие материалы: гофрокартон, стальная проволока, бамбуковые шпажки, полимерный клей. Из инструментов — канцелярский нож, металлическая линейка, плоскогубцы, круглогубцы. На проект кадетами было затрачено около 8-ми часов. Кадетам очень нравится данное направление, так они могут применить полученные знания и реализовать свои креативные идеи.
«АрмРобоФест»
В Калининграде на базе филиала Нахимовского военно-морского училища прошёл научно-технический фестиваль «АрмРобоФест». Наше училище представили 4 команды под руководством преподавателей и педагогов дополнительного образования Павла Трофимова, Александра Юденко и Ольги Чурносовой.
Кадеты Оренбургского президентского кадетского училища показали достойный результат:
Олимпиада по робототехнике. Теоретический этап:
1 место — Симкин Ярослав (83 взвод), руководитель — Чурносова О. Н.
3 место — Труханов Юрий (83 взвод), руководитель — Чурносова О. Н.
Олимпиада по робототехнике. Практический этап «Полигон»:
2 место — команда в составе Симкина Ярослава и Труханова Юрия, руководитель — Чурносова О. Н.
Олимпиада по технологии. Практический этап «Черчение»:
2 место — Южаков Илья (81 взвод), руководитель — Трофимов П.А.
3 место — Филиппов Денис (22 взвод), руководитель — Трофимов П.А.
Олимпиада по технологии. Практический этап «Деревообработка»:
2 место — команда в составе Южакова Ильи и Филиппова Дениса, руководитель — Трофимов П.А.
Соревнования по подводной робототехнике «КИЛ – корабль инженерных линий»:
1 место — команда с участием Бердникова Николая (82 взвод), руководитель — Юденко А.В.
Соревнования по подводной робототехнике «Навигатор»:
3 место — Матвеев Матвей (23 взвод), руководитель — Юденко А.В.
Команда наших кадет в основном направлении «Олимпиада по робототехнике» заняла 3 место! Состав команды: Симкин Я. (83 взвод), Труханов Ю. (83 взвод) (Руководитель Чурносова О.Н.)
Фестиваль «АрмРобоФест» стал площадкой для демонстрации инженерных и технических навыков кадет, а также способствовал развитию их научно-технического творчества. В мероприятии приняли участие 92 команды из 26 довузовских образовательных организаций Министерства обороны РФ, объединившие 132 учащихся.
Поздравляем победителей и призёров с достойными результатами!
Презентация творческого проекта
«История вооружений» — так называется творческий проект, авторы которого стали кадеты 8 класса Федоров К., Бабаков М., Яловега Е. (рук. Калугина Е.В., Степанова А.В.)
Кадет 8д класса Федоров Кирилл: «На панно из кожи в технике графики изображена история развития вооружения человечества. Начиная с самых примитивных палок, камней, стрел и топорика до современных беспилотников; от револьвера до ракет; от парусника до подводной лодки. Картины разложены в виде спирали, что символически показывает временную хронологию развития вооружения человечества».
Кадет 8е класса Яловега Егор: «Все кадеты училища с интересом рассматривают этот проект. Защита работы будет на предстоящей выставке картин в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне».