Архив за месяц: Сентябрь 2025

От увлечения до профессионализма

В творческом объединении «Арт-кадет» Оренбургского президентского состоялась выставка художественных работ выпускника училища 2016 года Льва Кожина.

Лев Кожин обучался в Оренбургском президентском кадетском училище с 2010 по 2016 годы. С 6 класса стал заниматься в творческом объединении «Арт-кадет» студии «Живопись и графика». После окончания училища поступил в Московский государственный академический художественный институт имени В.Н. Сурикова при Российской академии художеств.

За период обучения у Льва собралось много интересных творческих работ. Много работ нарисовано простым карандашом, гелиевой ручкой. Пробовал Лев рисовать акварелью и масляными красками. С увлечением занимался скульптурой и рисованием песком.

На выставке представлены рисунки разных лет, от первых робких набросков 5-6 класса до почти профессиональных учебных и творческих работ. У Льва Кожина выработался свой изобразительный стиль и нестандартный подход к раскрытию сюжетов.

Лев Кожин:  «С детства я очень люблю рисовать. Представляю и изображаю фантастических животных, инопланетных существ…Однако я замечал и то, что происходит вокруг меня, я замечал красоту природы, сложное строение фигуры человека, легкость движения полета птиц…

Все это мне хотелось изобразить самому на бумаге, но мне не хватало опыта, умения. Именно поэтому я начал заниматься рисованием у профессионала преподавателя нашего училища по изобразительному искусству Анны Владимировны Степановой. Я для себя сделал много открытий: помимо больших возможностей графических и живописных материалов, узнал, что можно рисовать песком! Я впервые почувствовал легкость песка, его послушную струю сквозь пальцы, ощутил, как легко им управлять. Конечно, не все получалось сразу, но с каждым занятием, что бы я не изображал, у меня получалось все лучше и лучше». (из журнала Оренбургского президентского кадетского училища «Парус», 2013 год, №6.)

На открытии выставки присутствовали кадеты старшей группы студии «Живописи и графики».

Кадет Кирилл Федоров отметил: «Я с большим интересом рассматривал работы Льва. За каждой работой стоит большой интерес к изобразительному искусству и целеустремленность».

Перекличка кадет

11.09.2025 состоялась творческая встреча с руководителем проекта «Кадетское наследие» Евгением Алексеевичем Лозовиком (г.Москва), офицером, дипломатом, литератором, издателем.

На творческой гостиной в библиотеке присутствовали активные посетители читального зала: юные читатели и поэты, педагоги, начальник учебного отдела Г.И. Навалова. Заведующая библиотекой Н.Ю. Карзанова представила важность литературы в воспитании будущих защитников Отечества.

Что такое кадетское братство, глубинное значение слов «честь имею», «сильные духом» и история кадетского движения – вот ключевые темы состоявшейся творческой гостиной. Е.А. Лозовик сам был выпускником Минского суворовского военного училища, поэтому хорошо знает сферу кадетского и суворовского братства. Подчеркнулось значение военной поэзии и музыки в воспитании кадет. Евгений Алексеевич словно провел перекличку между кадетами разных эпох.

Он представил кадетам собираемую и издаваемую им «Антологию кадетской поэзии», многотомное издание, где в произведениях кадет разных времен раскрывается душа и духовно-патриотические ценности.

Кадеты поделились с гостем своими произведениями. Звучали стихи о Родине, об училище, о благодарности старшему поколению, воинам –победителям и сегодняшним героям СВО. Кадет Илья Колпаков (15 взвод) прочитал стихотворение «Держитесь, братишки!», посвященное героям СВО, которые сочинил Ислом Файзиллаев (13 взвод); кадет Мусс Георгий (71 взвод) с трепетом рассказал свое стихотворение «Командир- особенное слово!» и стихотворение-посвящение родному дяде, участнику СВО.  Кадеты  Токмаков Артем (26 взвод) и Яковлев Клим (15 взвод) читали свои произведения о Родине; Сермягин Василий (82 взвод), Ильн Роман (84 взвод) , Бочкарев Александр (31 взвод) в своих стихах раскрыли  тему благодарности старшему поколению.

На встрече также прозвучали стихи педагога-психолога Н.В. Поляковой о прекрасном и о пуховом платке- визитной карточке Оренбуржья.

На творческой гостиной Е.В. Калугина поблагодарила гостя за подаренную книгу : сборник песен кадет Оренбургского президентского кадетского училища «Навстречу мечте!», которую Евгений Алексеевич издал к 15-летию училища . Это стало бесценным подарком всем кадетам!

В ходе общения рождались предложения по дальнейшему сотрудничеству.

«Зеленая карета» привезла победу!

Яковлев Клим, кадет 9 класса стал лауреатом XIV Всероссийского детско-молодежного фестиваля авторской песни «Зеленая карета» (г. Москва)!!!

Клим занимается по программе дополнительного образования «Музыкальный инструмент» и в вокально-инструментальном ансамбле. Поэтому  закономерно, что он прикоснулся к таинству создания музыки и песен.

XIV Всероссийский детско-молодежный фестиваль авторской песни «Зеленая карета»  посвящён проведению в Российской Федерации Года защитника Отечества в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в
благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции. Фестиваль проводится при поддержке Попечительского совета Движения «Многоголосье», Общественной палаты Российской Федерации, Российской академии образования, Департамента труда и социальной защиты
населения города Москвы.

На конкурс была представлена песня  «Пусть над нами солнце светит», написанная в соавторстве с педагогом дополнительного образования Е.В. Калугиной.

1.Посмотри, в каком красивом мире мы живем.

И планеты этой диво мы Землей зовем.

Посмотри, как лучик Солнца заиграл в глазах,

Счастье дождиком прольется в чистых небесах!

Припев:

Пусть над нами Солнце светит! Пусть смеются громче дети!

Птичьи песни на рассвете в сказку превратим!

Жить чудесно на планете, за нее мы все в ответе,

Мир такой один на свете! Мы его храним!

2.Посмотри, как интересен мир, где мы живем.

И о Родине любимой песни мы поем!

Распахнись навстречу счастью, войнам крикни: «Нет!»

И поверь, что в нашей власти мир спасти от бед!

 

 

Мечтайте, мальчики, мечтайте!

Создание песен – процесс загадочный, как, впрочем, и любое творчество. Песни рождаются из души: сначала определялись идея, смысл, поэтическая рифма, потом появлялась мелодия. А иногда и наоборот… Песня имеет огромный воспитательный эффект, ведь, пропевая слова, эмоционально откликаясь на музыку, человек получает определённую информацию, которая закрепляется в сознании и влияет на мировоззрение личности. Можно сказать: «Ты есть то, что поешь».

Не существует однозначно устоявшихся алгоритмов и механизмов воспитания. Но мы убедились в том, что самыми эффективными средствами формирования ценностного отношения к миру являются музыка и хоровое исполнение песен, которые написаны специально для кадет и на основе литературных работ самих воспитанников.

За 15 лет в кадетском училище было создано более 30 авторских песен. Практически во всех песнях, стихах, в рисунках, танцах, инженерно-технических проектах, фото- и видеоработах кадет видна МЕЧТА! Она, как связующая нить всех их дел. Так и хочется сказать: «МЕЧТАЙТЕ, МАЛЬЧИКИ, МЕЧТАЙТЕ!» В 2010 году родилась эта песня. Она посвящена кадетам первого набора первого президентского училища!

Е.В. Калугина, к.п.н., старший методист учебного отдела (дополнительные образовательные программы), руководитель проекта «Наши песни кадетские».

«Мечтайте, мальчики, мечтайте!»

  1.  Есть у мальчишки мечта: увидеть далекие страны,

Гордо пройти все моря на мостике капитана.

Есть у мальчишки мечта: сесть за штурвал самолета

И, облетев шар земной, вернуться отважным пилотом!

Припев:

Мечтайте, мальчики, мечтайте! Хоть трудно за мечтой угнаться…

Мечтайте, мальчики, мечтайте: мечтам положено сбываться!

Мечтайте, мальчики, мечтайте, сердца надеждой наполняя!

Мечтайте, мальчики, и знайте: свой путь мы сами выбираем!

2.Есть у мальчишки мечта, чтоб весело пели птицы,

И там, где природа чиста, с колен из реки напиться.

Есть у мальчишки мечта: умчаться к далекой планете

И там, среди холода звезд, пропеть о земле, о лете!

3.Есть у мальчишки мечта: закончить все войны на свете

И на земле пусть всегда смеются счастливые дети…

Есть у мальчишки мечта: мечтать, чтобы там ни стало,

Была бы мечта светла и никогда не болела мама…

(слова и музыка Е.В. Калугиной)

И сегодня кадеты новых наборов остаются такими же мечтателями: они выбирают занятия в дополнительном образовании согласно своим интересам, расширяют кругозор на предметных кружках, закаляют волю в спортивных секциях… И это все с целью достичь своей мечты: стать настоящими офицерами!

Начинаем дополнительное образование!

Настал новый учебный год. В сентябре кадеты выбирают направления и программы дополнительного образования. Обязательное условие — это занятие спортом. В училище для обучающихся представлено 12 спортивных секций: Стрельба (пулевая); Рукопашный бой (АРБ и СБЕ); Легкая атлетика (метание гранаты); Плавание (плавание военно-прикладное); Городошный спорт; Мини-футбол; Гандбол; Спортивное ориентирование; Хоккей; Самбо и спортивные единоборства; Бокс; Лыжные гонки. Все спортивные секции ориентированы на подготовку кадет к военной службе, на развитие силы, выносливости, отваги.

В структуре дополнительного образования есть пространство и для творческого развития личности. Работают объединения: Робототехника; Технология обработки материалов; Основы радиотехники; Основы технического моделирования; Технология обработки материалов (дерево); Моделирование (авиа/судо); Беспилотные летательные аппараты; Живопись и графика; Муз.инструмент; ВИА; Хоровое пение; КВН/ Спорт.танцы; Фото мастерство; Тележурналистика.

Также кадеты смогут расширить свой кругозор и интеллект на занятиях: Шахматы; Олимпиадное программирование; Олимпиадная математика; Олимпиадная физика; Олимпиадная география; Олимпиадный русский язык.

Новое объединение для кадет «Масс-медиа» приглашает в свою аудиторию. Современные технологии коммуникации становятся актуальными в кадетской жизни: уметь не только смотреть, а видеть, не просто слушать, а слышать и анализировать информацию — очень важное качество будущего защитника Отечества.

Для кадет нового набора практически все направленности дополнительного образования были представлены на спортивно-образовательном празднике 1 сентября, где каждый смог попробовать себя шахматистом или футболистом, юным математиком или легкоатлетом.

Кадеты активно выстраивают свою траекторию образования, выбирая программу дополнительного

образования.

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы