Новости

Победитель олимпиады

Кадет 9 класса Клим Яковлев стал победителем он-лайн олимпиады «Культура вокруг нас».

Юный музыкант осваивает музыкально-теоретические и культурологические знания, расширяет свой кругозор и покоряет интеллектуальный олимп!

Каллиграфический вызов

Кадеты Оренбургского президентского, постигая искусство каллиграфии, готовятся к Всеармейскому заочному конкурсу по китайской каллиграфии среди довузовских образовательных организаций Минобороны России.

Каллиграфия — это искусство красивого письма, выражающее не только мастерство исполнения, но и глубокую философию, заложенную в каждом иероглифе. Об этом знают кадеты 5 и 7 курсов, занимающиеся по программе дополнительного образования «Увлекательный китайский» (педагог Е.А. Налетова). В конкурсе  четыре номинации: написание текста ручкой, написание иероглифов тушью, литературный перевод и сочинение на китайском по теме. Каждая из этих номинаций требует особого подхода и тщательной подготовки.

Кадеты 72 взвода Иван Ольхов и Роман Сусаев, чтобы принять участие в номинации «Написание текста твердой ручкой», практиковались в написании различных иероглифических текстов. Михаил Раков (54 взвод) написал сочинение по теме «Я и моя семья» иероглифами твердой ручкой, приняв участие в конкурсе в номинации «Сочинение».

Во время подготовки к написанию иероглифов тушью кадеты Кирилл Зеленцов (72 взвод) и Владимир Харьков (54 взвод) познакомились с техникой работы с кистью и тушью, чтобы понять, как дух китайской каллиграфии переплетается с каждым движением кисти. Осознание важности качества используемых материалов — одной из ключевых задач. На занятиях по китайскому языку кадеты обучаются тому, как контролировать давление на кисть, чтобы достичь различных эффектов: от легких и плавных линий до энергичных и резких.

Литературный перевод — четвертая номинация, требующая не только знаний языка, но и глубокого понимания культуры и философии Китая. При оформлении работы кадеты подошли серьезно: от постижения искусства каллиграфии к постижению искусства живописи. С педагогом дополнительного образования Е.А. Налетовой написали стихотворение иероглифами, перевели текст на русский язык, а педагог дополнительного образования Л.В. Попова направила обучающихся на постижение искусства живописи, подчеркнув глубокое духовное и культурное осознание искусства в конкурсных работах. Главный посыл конкурса — осознание этнокультурных особенностей Китая, а также более глубокое понимание своих Российских духовно-нравственных ценностей, так как при выполнении заданий конкурса кадеты сравнивают национальные черты двух стран.

Пожелаем кадетам, изучающим китайский язык, удачи! 加油!

«КАДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД-2025»

Поздравляем призёров IX Международного кинофестиваля любительских фильмов и видеоработ «КАДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД-2025»

в номинации «Игровой короткометражный фильм» кадеты получили ДИПЛОМ II СТЕПЕНИ

Название конкурсной видеоработы «Я БЫЛ РЕБЕНКОМ. У МЕНЯ БЫЛО ДЕТСТВО». Посмотреть видео возможно по ссылке

https://cloud.mail.ru/public/NcmZ/Kg4b6S9h5

В творческом проекте были задействованы кадеты:

СЦЕНАРИСТЫ : Рогозин Всеволод, 14 взвод, Чепургин Николай, 14 взвод

ОПЕРАТОРЫ: Есипов Егор, 81 взвод, Бегентаев Ансар, 81 взвод, Володин Демид, 81 взвод, Нелюбов Глеб, 82 взвод, Евсеев Иван, 82 взвод, Вотинцев Виктор, 86 взвод, Ягнич Степан, 84 взвод

ЗВУК: Макарятов Тимофей, 81 взвод, Литвиненко Ярослав, 81 взвод

РЕЖИССЕРЫ: Смирнов Матвей, 11 взвод, Бикмитов Артур, 14 взвод, Шарин Кирилл, 15 взвод

АКТЕРЫ: Зайдуллин Сергей, 74 взвод, Казеев Ярослав, 74 взвод, Калашников Илья, 74 взвод,  Королев Святослав, 74 взвод, Облицов Никита, 74 взвод, Свиридов Роман, 74 взвод,  Абдулов Арслан, 81 взвод, Пивоваров Дмитрий, 81 взвод, Трифонов Иван, 81 взвод, Гузенко Алексей, 81 взвод, Брыль Даниил, 86 взвод, Хилажев Ансар, 86 взвод, Кучерук Аркадий, 11 взвод, Лыков Кирилл, 11 взвод, Глазев Кирилл, 14 взвод, Шарин Кирилл, 15 взвод, Рогозин Всеволод, 14 взвод, Чепургин Николай, 14 взвод, Есипов Егор, 81 взвод, Бегентаев Ансар, 81 взвод, Володин Демид, 81 взвод, Нелюбов Глеб, 82 взвод, Евсеев Иван, 82 взвод, Вотинцев Виктор, 86 взвод, Ягнич Степан, 84 взвод, Макарятов Тимофей,  81 взвод, Литвиненко Ярослав, 81 взвод, Смирнов Матвей, 11 взвод, Бикмитов Артур, 14 взвод, Шукшина Е.С., Шукшина Полина, Шукшин Иван, Шукшина Ксения, Шукшина Дарина, Пушаева И.Л., Осаулко Н.И., Полякова Н.В., Кравченко Р.А..

РУКОВОДИТЕЛИ: Кравченко Р.А., Янбулатов П.А., Стадников Д.В.

IX Международный кинофестиваль любительских фильмов и видеоработ «Кадетский взгляд-2025», в котором приняли участие 33 довузовских образовательных организаций Минобороны России, а также 2 иностранных делегации из Беларуси и Узбекистана, проходил с 27 по 30 октября 2025 года на базе Тверского суворовского военного ордена Почета училища.

 Новых творческих успехов!

 

МАМА СКАЗАЛА: «ПОЕСТЬ!!!»

Мама сказала : «Поесть!!!»

Именно так называется выставка творческих проектов кадет,  которые фантазировали на тему логотипа сухого пайка (руководитель А.В. Степанова, педагог дополнительного образования).

Кадеты сделали свои варианты логотипа, где отразили кратко и четко суть содержимого пайка. Получились очень забавные картинки. Одна особенно выделялась: «Мама сказала поесть», которая дала название всей выставке.

Кадеты узнали, что логотип – это не просто графическое изображение, это лицо предлагаемого продукта, который «приглашает» погрузиться в суть вещи. Так обучающиеся окунулись в мир визуальной идентификации и открыли для себя новые идеи и тренды в дизайне логотипов.

Логотипы получились разнообразные: есть варианты логотипов сухого пайка для кадетских командировок и разных родов войск, есть туристические, спортивные и т.д.

Многие изображения содержали слоганы. Например, «Сух пай для рыбака – наешься, наверняка!», «Сух паек общевойсковой «Спец еда – вкусно как дома», «Сух паек авиации», «Кадетский половник», «Космическое питание», «Корейский сух паек», «Сух паек сапера: Проверено есть можно», «Служба службой, а обед по расписанию».

Королев Святослав 74 взвод:  Я узнал, что хорошо подобранный логотип помогает потребителю распознать и идентифицировать бренд, может повысить узнаваемость компании, выделить ее среди конкурентов, подчеркнуть особенность бренда. Плохой дизайн логотипа может серьезно ухудшить первое впечатление бизнеса.

 

Мотивация как основа развития личности

Педагоги дополнительного образования в период осенних каникул повышают уровень профессиональной компетенции. Коллеги на инструктивно-методическом занятии «Мотивация кадет к занятиям спортом и по программам дополнительного образования» в форме дискуссии обсудили вопросы привлечения кадет к обучению по спортивным дисциплинам.

Было определено, что особую актуальность приобретает внедрение в учебный процесс по физическому воспитанию современных технологий, разработка специальных программ по мотивации к занятиям и формирование устойчивых установок на здоровый образ жизни. Подчеркнулась важность спорта в развитии личности будущих военнослужащих.

Е.В. КАЛУГИНА, старший методист учебного отдела, педагог дополнительного образования, выступила с докладом о сущности процесса мотивации, методах и формах её создания.

Руководитель отдельной дисциплины (дополнительные образовательные программы), педагог дополнительного образования по самбо О.А. МАНЦУРОВ выступил с докладом о роли спортивных единоборств в воспитании военнослужащих. Он представил свои методические находки привлечения и увлечения кадет к занятиям в секции единоборств: формирование командного духа через активный физкультурный досуг, использование видеороликов по самбо, дистанционная тренировка, примеры из военной службы, где необходимы были навыки единоборств.

Педагог дополнительного образования по хоккею К.К. НАЗАРОВ остановился на ключевых аспектах формирования мотивации. Это личный пример, примеры из жизни великих спортсменов, активный спортивный отдых, проигрывание реалистичных ситуаций, в которых необходимы физические качества личности.

Активно участвовали в разговоре педагоги по видам спорта Е.Н. ДОЛГОВ и М.В. ЗАИКИН, которые раскрыли свои педагогические находки по созданию мотивации кадет к занятиям спортом.

Педагоги программ дополнительного образования художественной направленности поделились своим опытом формирования мотивации кадет к занятиям. Состоялась дискуссия на тему, что такое мотивация и ее роль в деятельности личности

.

 

Плакат как оружие

Военный плакат – это мощное идеологическое оружие.  Это наглядное пособие, которое используется в качестве средства агитации и пропаганды. Существуют разные виды военных плакатов: Плакаты-призывы, агитационные плакаты, которые демонстрируют массовый и индивидуальный героизм. Рекламные плакаты. Они служат помощниками в разъяснительных работах с населением. Социальные плакаты выступают в роли листовок, которые предоставляются как памятка о чем-либо. Карикатуры.

Кадеты творческого объединения «Арт-кадет» на занятиях познакомились с видами плакатов, рассмотрели особенности изображения в них разных образов, методы выражения мысли, художественные средства.

Кадет 1 курса ФЁДОРОВ КИРИЛЛ так увлекся жанром военного плаката, что даже решил участвовать в XI Всероссийском конкурсе военного плаката «Родная Армия». Тема его работы: «Это наша Победа! И ее никому не отнять!». Автор так рассказывает о своей работе: «Я нарисовал агитационный плакат. Дал название «Вечная память павшим! Вечная слава живым!» На мой взгляд, в наши дни очень важно иметь активную гражданскую позицию. Призывать и воспитывать патриотические качества у подрастающего поколения, ориентированных на примеры мужества и героизма воинов Великой Отечественной войны и Российской Армии».

Руководитель – А.В.СТЕПАНОВА, педагог дополнительного образования

 

Подготовка к конкурсу «Суровая нитка»

В училище состоялся отборочный этап творческих работ на X Всероссийский конкурс военной вышивки «Суровая нитка». На творческом совете определили, что работа кадета 1 курса БАБАКОВА МАКСИМА является достойной выдвижения на конкурс, проводимый в Центральном Доме Российской Армии по тематике и по качеству выполнения. Руководитель творческого проекта кадета А.В. СТЕПАНОВА, педагог дополнительного образования, отмечает, что кадет самостоятельно выбрал тему, поставил перед собой задачу и выполнил ее.

БАБАКОВ МАКСИМ, кадет 1 курса: Я раньше никогда не вышивал. Когда начал эту работу, даже трудно было быстро вставить нитки в иголку. А потом приноровился. Моя картина символизирует любовь и уважение современного воина к своей Родине. За его спиной видны памятники в честь павших солдат, что подчёркивает ценность памяти о героях и уважение к их подвигу. Цветы и георгиевская лента впереди композиции могут символизировать дань уважения и признание вклада защитников Отечества, а также память о важных исторических событиях. В творческом проекте использован холст, акриловые краски, нитки мулине.

Дан старт техническому проекту в кадетском конструкторском бюро

В кадетском конструкторском бюро дан старт подготовки к фестивалю технических проектов «Старт в науку». Кадеты 7 классов рассуждают, что актуально в технической мысли.

Загородний Никита: «У нас, в кадетском конструкторском бюро, мы приступили к разработке проекта на конкурс «Старт в науку». Думаем, какой проект сделать. Сейчас популярны беспилотные системы, наверное, сделаем что-то из этой области».

Орлов Владимир: «Главное, чтобы правильно рассчитать всякие физические параметры!»

Вокально-инструментальный ансамбль: музыкальный презент

Кадеты ВИА «Наш выбор» (руководитель Н.К. Гомозова) сделали музыкальный презент всем педагогам училища: исполнили песни, которые покоряют своей искренностью и эмоциональностью. Юные музыканты таким образом сказали «спасибо» за благородный, кропотливый труд учителям и воспитателям училища.

Старт творческих проектов

Кадеты, занимающиеся по программе дополнительного образования «Декоративно-прикладное искусство» (рук. Л.В. Попова) приступили к выполнению творческого проекта «Осенние краски». В технике аппликации они воссоздают эмоции от наступившей осени. Юные художники актуализировали знания по этапам проектной работы: замысел, эскиз, подбор материалов, изучение теоретических аспектов,  практическая работа, корркция и презентация продукта.

А обучающиеся по программе «Живопись и графика» ( рук. А.В. Степанова) начали работу над большим проектом: иллюстрирование стихов из «Антологии кадетской поэзии». Интересно окунуться в поэтические образы кадет разных лет и разных учебных заведений (суворовских, нахимовских училищ) и сделать к ним иллюстрацию. Но это не просто рисунок, это аналитика и размышление, синтез искусств и формулировка выводов. То есть все, как в настоящем литературном исследовании!

 

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы