Летающее крыло «Стрела»
В Кадетском конструкторском бюро Оренбургского президентского кадетского училища завершился технический проект по беспилотным аппаратам (руководитель А. Е. Петров, педагог дополнительного образования).
Представляет проект кадет Ярослав Коновалов (6 класс): «Беспилотные системы быстро развиваются как класс техники. Они находят широкое применение в разных сферах: это Военное дело (сбор разведывательной информации, наблюдение за вражескими силами, нанесение точечных ударов по целям); это гражданское применение (следить за состоянием полей, вносить удобрения, наблюдать за состоянием экологии, дикой природы, борьба с лесными пожарами, наблюдение за состоянием мостов, дорог, зданий и трубопроводов, для создания точных карт и местности и доставки товаров, лекарств и грузов, наблюдение за мероприятиями, поисково-спасательными операциями, это научные исследования о погодных условиях, поведение животных). Поэтому наш конструкторский интерес направлен на беспилотники. Мы сделали модель беспилотного летательного аппарата, который назвали «СТРЕЛА».
Аппарат выполнен в виде летающего крыла. Его цель: поражение с воздуха объекта на земле. Это действующая модель на дистанционном управлении. Электродвигатель на 1800 киловатт и аккумулятор на 12 вольт. В передней части установлена видеокамера. Площадь крыла 4100 квадратных сантиметров, что позволяет поднять груз до 3 килограмм. Например, снаряд (в нашем случае – это мина). Взлет модели осуществляется с рук или с помощью катапульты с резиновым жгутом. Использованы материалы: пенопласт, сосновые рейки, фанера 3миллиметра.
Этапы работы: Мы изучили техническую литературу по беспилотным летательным аппаратам, разработали чертежи модели в натуральную величину, провели подбор материалов для изготовления модели. Затем приступили к изготовлению деталей (нарезали нервюры; напилили рейки 3х5 см.; изготовили мотораму из фанеры). Приступили к сбору каркаса БПЛА (раскроили пенопластовые листы толщиной 3 мм. по шаблонам. для обшивки пенопластовыми листами; провели обтяжку модели пленкой оракал поверх пенопласта; установили двигатель и закрепили его. Подсоединили аккумулятор и аппаратуру).
Провели испытание модели. Мы заметили, что на больших скоростях у модели достаточно хорошая устойчивость и маневрирование. А при снижении скорости она начинает сваливаться. Поэтому определили перспективы работы с моделью: усовершенствовать профили нервюр; достичь лучшей устойчи вости для планирования на малых скоростях».
Салют, вдохновение!
Поздравляем нашего пятиклассника ТИРБАХА Сергея,
(56 взвод), ставшего ЛАУРЕАТОМ I СТЕПЕНИ XV Международного конкурса среди детей, подростков и молодёжи «Салют, вдохновение!»
Сергей победитель в двух номинациях (в очном формате) «Патриотическая песня» и «Эстрадный вокал, соло».
Также Сергей стал лауреатом I степени в Международном конкурсе-фестивале «БЕЛЫЕ КРЫЛЬЯ» ( Фонд поддержки и развития детского и юношеского творчества «Орбита Талантов»).
Руководитель: педагог дополнительного образования Сосолопова Татьяна Петровна
Неиссякаемого вдохновения и новых творческих побед!
Сила в единстве!
Тематическая выставка, посвященная государственному празднику Российской Федерации «День народного единства» открылась в выставочном зале училища. Организаторы — преподаватель изобразительного искусства А.В.Степанова и кадеты 6,7 классов, занимающиеся по программе дополнительного образования «Живопись и графика».
На выставке представлен художественный коллаж «ПОКА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!» и рисунки кадет, где представлены национальные костюмы народов нашей страны. Также на открытии выставки кадетам задавались вопросы о истории праздника, истоки дружбы народов.
МАРТЫНОВ ПАВЕЛ 35 взвод
«День народного единства» — это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех народов России. Такой день напоминает нам, что важно держаться вместе, помогать друг другу, уметь прощать и забывать обиды».
МИЛЯЕВ ДМИТРИЙ 34 взвод
«Этот день — единение прошлого, настоящего и будущего, объединение всех людей нашей огромной страны в любви друг к другу, к своему краю, к России. Сила России в дружбе народов!»
«Любо, братцы, любо!»
Кадеты 8 и 10 класса вокально-инструментального ансамбля ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» (руководитель педагог дополнительного образования Гомозова Н.К.) стали победителями очного этапа открытого детско- юношеского фестиваля казачьей культуры «Песни нашей Победы», который состоялся 15-17 октября в г. Москве. Организаторы фестиваля: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», ООО «Век событий» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. Мероприятие проходило в Московском концертном зале «Измайлово».
Состав ансамбля кадет:
ЯКОВЛЕВ КЛИМЕНТ , 8Д
ТКАЧУК ДАНИЛА , 10 Б
ШУЛЬГА ВЛАДИМИР, 10Г
САВИНКОВ ИВАН, 10Д
ЧЕРНОМЫРДИН ЕГОР , 10 Е
ФЕДОТОВ МАТВЕЙ, 10Е
Не просто было принять участие в данном проекте. Вокально- инструментальный ансамбль «Наш выбор» прошел строгий видеоотбор, в котором приняли участие детские творческие коллективы из многих регионов России. Только 15 лучших ансамблей казачьей песни и танца смогли принять участие в очном этапе. В финал вышли коллективы из Москвы и Московской области, Волгограда, Белгорода, Ярославля, Калуги, Воронежа, Липецка, Санкт-Петербурга, Брянска, Пскова, Великого Новгорода, Тамбова и, конечно, из Оренбурга. Помогали кадетам подготовиться к конкурсу и педагоги-организаторы Е.С, Шукшина, Н.А. Лысенкова , и начальники курсов В.А. Красильников, А.Н. Киселев.
Председатель жюри – Дмитрий Леонидович Иванов — Советник войкового Атамана ВКО «ЦКВ», руководитель Первой рабочей группы постоянной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развития казачьей культуры, отметил высокий художественный уровень конкурсных программ.
Члены жюри:
Ирина Вячеславовна Повх — Советник отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ.. Ответственный секретарь постоянной профильной комиссии по содействию развития казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Г. Москва.
Петр Алексеевич Сорокин – Заслуженный артист РФ, преподаватель МГУКИ, заведующий отделением Фольклора Дома Народного творчества. Г. Москва.
Высокохудожественное исполнительское мастерство, репертуар, соответствующий возрасту, сценическая культура, артистизм – по таким критериям оценивали выступление члены жюри! Наши кадеты показали свое мастерство на «отлично»! Кадеты исполнили песни: «Марш Оренбургских казаков» и «Любо разлившийся Урал».
Яркие и насыщенные фестивальные дня надолго запомнятся Всем участникам конкурса. Все коллективы приняли участие в Мастер-классах по «Вокальной культуре казаков Волгоградской области». Особенно всем участникам конкурса запомнился музыкальный подарок о организаторов – Выступление ансамбля казачьей песни – «Казачий круг» ( руководитель Владимир Николаевич Скунцев).
Видеометод на занятиях кружка «Моделирование (авиа/судо)»
На занятиях по авиа/судо моделированию (ведет педагог дополнительного образования А.Е. Петров) в этом учебном году стал широко применяться видеометод. Кадеты, выполняя техническую работу по изготовлению своего проекта, имеют возможность одновременно воспринимать видеоинформацию с экрана: познакомиться с историей авиа и судостроения, биографией знаменитых конструкторов. Видеометод позволяет активизировать учебно-познавательную деятельности учащихся, обеспечить мотивацию к активной мыслительной и практической деятельности.
Е.В. Калугиной, методистом дополнительных образовательных программ был создан банк информационных образовательных ресурсов: систематизированы познавательные документальные фильмы телеканала «Звезда» про мировую и отечественную авиацию, судостроение, инженерную мысль и про биографии знаменитых конструкторов.
Применение видеометода позволяет соблюдать основной принцип обучения (дидактики) — наглядность, что обеспечивает оптимальное усвоение материала детьми, повышает эмоциональное восприятие, развивает пространственное воображение и все виды мышления.
Экран притягивает внимание, которого порой трудно добиться при фронтальной работе с группой. Технология видеоуроков все шире используется как средство наглядного и доходчивого изложения материала.
Кадет Чернышев К., 6 класс: «Мы уже познакомились с выдающимися авиаконструкторами Антоновым, Туполевым и их машинами. Это очень интересно и создавать свою авиамодель, и одновременно смотреть фильм про то, как создаются настоящие самолеты знаменитыми конструкторами».
Кадеты рисуют Кутузова
В рамках творческого проекта Главного управления кадров Минобороны России, посвященного Бородинскому сражению, в Оренбургском президентском открылась выставка кадетских художественных работ.
На выставке «Портреты М.И. Кутузова» представлены рисунки наших семиклассников – кадет 8 учебного курса, занимающихся в студии «Живопись и графика» под руководством преподавателя Анны Степановой.
Во время открытия выставки кадеты узнали много интересного о жизни и грандиозных свершениях Михаила Илларионовича – великого русского полководца, государственного деятеля и дипломата, генерал-фельдмаршала из рода Голенищевых-Кутузовых.
Кадеты говорили о заслугах Кутузова перед Отечеством, о его славных подвигах и походах, о великом вкладе Михаила Илларионовича в победу русской армии в Отечественной войне 1812 года. Поочерёдно приводя интересные факты из жизни Михаила Кутузова, юные участники творческой встречи дополняли своё повествование его бессмертными изречениями.
— Жизнь Кутузова прошла в сражениях, – сказал кадет 82 учебного взвода Дмитрий Никольский. – Его храбрость и военная смекалка увенчались не только множеством побед и наград. Были у генерал-фельдмаршала и два ранения в голову, которые в те времена считались смертельными. Но Михаил Илларионович оба раза выжил и вернулся в строй. Разгром наполеоновской армии возвысил его как полководца до былинных масштабов!
— Кутузову выпало жить при пяти русских императорах, принимать участие в трех русско-турецких войнах, в русско-австро-французской войне 1805 года, командовать войсками во время Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813 года, – отметил кадет 85 учебного взвода Павел Мартынов. – Полководец хорошо знал и ценил русских солдат, а они его любили как отца-командира и безгранично ему доверяли.
— Имя Кутузова имеет заслуженную мировую известность, – добавил кадет 82 учебного взвода Николай Канаев. – Силой своего военного дарования, своим самоотверженным и тяжёлым ратным трудом он добился крупнейших успехов, одержал множество военных побед, слава которых сияет до сих пор!
— Кутузов был и останется одним из величайших полководцев, не проигравшим ни единого сражения, выдающимся стратегом и тонким дипломатом, искусно отстаивавшим интересы России, – резюмировал кадет 84 учебного взвода Денис Трякин.
Дополнительное образование – страна проектов
Начало учебного года – это время выбирать программу дополнительного образования. Кадеты, познакомившись со спектром предлагаемых программ, уже определились с выбором своего творческого развития и спортивного совершенствования.
На первых занятиях состоялись встречи с педагогами, инструктажи по технике безопасности. И самое главное, обучающиеся определились с проектами, которые будут выполнять.
В училище стало традицией выстраивать реализацию программ дополнительного образования через проектную работу.
Проект — это замысел для создания реального объекта, предмета, создания разного рода продукта. Педагоги дополнительного образования успешно внедрили в свою практику технологию проектной деятельности: в условиях, где нет жёстких рамок классно-урочной системы, происходит активное включение кадет в творчество и эффективное освоение ими новых способов человеческой деятельности в социокультурной среде.
Проекты, что выбрали ребята, будут делаться самостоятельно или с группой и здесь важно деятельность спланировать, выполнить, проанализировать, оценить и, естественно, презентовать зрителям.
Эти задачи кадетам по плечу!
На все вопросы даны ответы!
С кадетами 5 класса нового набора состоялась традиционная встреча -презентация программ дополнительного образования, реализуемых в училище.
Методист учебного отдела Е.В Калугина представила расписание и режим посещения занятий дополнительного образования, основные организационные вопросы.
Педагоги дополнительного образования, преподаватели-тренеры рассказали кадетам о творческих, технических объединениях и спортивных секциях, в которых можно развивать свои таланты и способности.
Яркие презентации о своем направлении, выставочные экспонаты, спортивные достижения кадет смогли заинтересовать кадет так, что вопросы просто «посыпались»: ребятам захотелось больше узнать о конструировании, робототехнике, о спортивных соревнованиях, о выставках. Многие рассказали где уже занимались, каких высот достигли.
Кадеты с вниманием изучили спектр дополнительного образования. Несомненно, каждый выберет для себя направления индивидуальной траектории обучения в училище.
Полеты прошли успешно!
Полеты прошли успешно!
Команды юных авиамоделистов Оренбургского президентского кадетского училища приняли участие в первенстве Вооруженных сил Российской Федерации по авиамодельному спорту, которое проходило с 3-7 июня 2024 года в г. Ставрополь среди сборных команд общеобразовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.
Успешно показали кадеты себя в личном первенстве: Гирфанов Камиль, 7е занял 1 место, Дерин Андрей , 7а завоевал 3 место.
Также в команде выступали кадеты Харламов Дементий, 7а; Климушкин Артур, 7а; Уваров Всеволод, 7а; Татаринов Александр, 6в. Из 11 команд наши ребята заняли 4 почетное место.
(Тренер-преподаватель А.Е. Петров, педагог дополнительного образования).
Кадеты учатся управлять воздушными беспилотниками
Кадеты учатся управлять воздушными беспилотниками!
В рамках летней учебной практики кадеты младших классов Оренбургского президентского кадетского училища изучают устройство и применение беспилотных авиационных систем. Восьмичасовой курс, который ведет руководитель лаборатории беспилотных летательных аппаратов Василий Салов, нацелен на получение кадетами навыков пилотирования на программном полётном симуляторе с отработкой таких углов поворота БпЛА, как «крен», «рыскание» и «тангаж».
На лекциях по устройству воздушных беспилотников кадеты знакомятся с полётным контроллером, гироскопом, акселерометром, барометром, магнитным компасом, простейшей механизацией крыла и другими техническими составляющими воздушных дронов. Кроме того, начинающие операторы БпЛА занимаются визуальным пилотированием квадрокоптеров «Геоскан Пионер» в безопасной полётной зоне. Завершает учебный курс зачёт в форме опроса.
Кстати, модель воздушного беспилотника, разработанная педагогом дополнительного образования В.А. Саловым совместно с кадетом 41 учебного взвода десятиклассником Адрианом Турусиновым и отмеченная на IX Международном фестивале инновационных научных идей «Старт в науку» и будет представлена на предстоящем Международном военно-техническом форуме «Армия-2024».
«Идея нашего БпЛА простая, но очень эффективная, – комментирует Василий Александрович. – В зоне проведения СВО, как известно, идет настоящая война дронов. Все друг друга подкарауливают, таранят, сбивают. Если в воздухе замечен вражеский дрон-наблюдатель, сзади можно подлететь, разрушить его винт, и беспилотник рухнет на землю. То же самое, впрочем, могут сделать и с твоим БпЛА. А если летит беспилотник-камикадзе, то его и система РЭБ не остановит, он все равно по инерции полетит туда, куда был направлен. Поэтому всегда в расчете операторов БпЛА состоят два человека – оператор («пилот») и тот, кто «слушает небо», наблюдает за происходящим вокруг нашей «птички». С учетом этих боевых реалий мы придумали дрон-подавитель, оборудованный собственным средством радиоэлектронной борьбы – металлической сеткой, экранирующей внешнее излучение. Волны вражеских дронов и наземных РЭБ на него не действуют, благодаря чему в боевой обстановке он способен эффективно выполнять функции воздушного наблюдателя и «уби йцы» дронов противника».